Samstag, 12. Juli 2014

Rosenblütensirup - der Duft des Sommers in Flaschen

Da mein Häuschen von unzähligen Rosenstöcken umgeben ist, bin ich auf die Idee gekommen, die Blütenblätter, bevor sie einfach abfallen, für Rosenblütensirup anzusetzen.
Eine expuisite Erfrischung und kann man den herrlichen Duft der Rosen und das Gefühl des Sommers noch lange nach der Blütezeit genießen.


Essbare Blüten

Essbare Blüten




Das braucht man dazu:

Essbare Blüten


1 Liter Wasser
1 - 1 ½ Kg Zucker (je nach Geschmack)
eine große Schüssel (ca. 3l) Rosenblütenblätter
2 Zitronen ungespritzt
3 Limetten ungespritzt
1P Zitronensäure für bessere Haltbarkeit

Zucker in kochendem Wasser restlos auflösen,
bis eine klare Flüssigkeit entstanden ist.
Diese auf Handwärme abkühlen lassen.

Rosenblüten vorsichtig waschen und einlegen. Duftrosen geben intensiven Geschmack, dunkle Rosen eine schöne Farbe. Wer keine Duftrosen hat, kann am Schluss eine kleine Menge Rosenwasser zufügen. Zitronen und Limetten in Scheiben
schneiden und auf die Blüten legen.
In einer verschlossenen Schüssel ca. 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Zitrusfrüchte und Rosenblätter ausdrücken, den Sirup abseihen. Zitronensäure zugeben, aufkochen und noch heiß in Flaschen abfüllen oder einwecken.

Schmeckt ausgezeichnet in Mineralwasser, Sekt oder Wein, evtl. mit einer Limettenscheibe und etwas frischer Melisse, genießen.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.